Iniziative Future
“….l’albergo diffuso non è semplicemente una nuova forma ricettiva ma un progetto integrato di sviluppo che mette insieme e valorizza tutte le risorse presenti sul territorio, un attivatore di altri interventi indirizzati alla rivitalizzazione del tessuto socio-economico, una sorta di start-up di nuove iniziative culturali, enogastronomiche, artigianali, agricole…”
Questo obiettivo è perseguito dalla società Corvara Borgo Antico attraverso una serie di iniziative volte alla valorizzazione culturale ed ambientale dell’intero comprensorio e destinate ad allietare la permanenza degli ospiti dell’albergo diffuso:
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La creazione di un centro sportivo-ricreativo, a pochi metri dal borgo, attrezzato con maneggio, palestra, attrezzature per sport, centro benessere e teatro all’aperto;
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La creazione di campeggi attrezzati localizzati in siti di particolare pregio paesaggistico;
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L’organizzazione di corsi, che si svolgeranno all’interno delle “botteghe” del borgo, mirati all’apprendimento delle tecniche tradizionali di produzione dei prodotti tipici artigianali e gastronomici;
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L’organizzazione di visite guidate volte alla riscoperta del ricco patrimonio artistico del comprensorio, in particolare alle Abbazie di San Clemente a Casauria, San Bartolomeo della Nora e Santa Maria di Casanova, al borgo antico di Pescosansonesco e ai suggestivi eremi dislocati nel territorio circostante;
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L’organizzazione di escursioni a piedi, percorsi in mountain bike e trekking a cavallo per riscoprire le bellezze paesaggistiche del posto, come il Monte Picca, la Queglia, la Majella e il Gran Sasso;
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L’organizzazione di corsi di arrampicata in collaborazione con istruttori qualificati;
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L’organizzazione di eventi culturali e ricreativi.
Non meno importante è la valorizzazione socio-economica del territorio. Molti giovani imprenditori locali hanno sposato il progetto e stanno intraprendendo delle iniziative in linea con gli stessi obiettivi della società Corvara Borgo Antico.
Nel 2013 è prevista l’apertura del Laboratorio per la trasformazione dei prodotti lattiero caseari. Tale attività produttiva costituisce solo la prima fase di un progetto più complesso che è rivolto al recupero dell’attività pastorizia, da secoli praticata nel territorio, anche in collaborazione con alcune aziende agricole già operative sul territorio.